+7 (812) 702-88-08
Обслуживание
Чтобы системы кондиционирования и вентиляции служили долгие годы, не ограниченные гарантийным сроком, необходимо регулярно проводить их диагностику, обслуживание, очистку и, если потребуется, мелкий текущий ремонт. Вовремя не замеченная небольшая неполадка или даже скопление пыли и мусора может привести к выходу из строя всей системы и создать опасность пожара, распространения инфекций или поражения током.

Системы вентиляции и кондиционирования пропускают через себя кубические километры воздуха, и даже при благоприятной экологии в них накапливается пыль, пух и пыльца растений, мелкий мусор и залетевшие насекомые. В системах кондиционирования даже при идеальной герметизации происходит постепенная диффузионная утечка фреона, и его следует периодически добавлять. Кроме того, эти системы включают подвижные механические компоненты, требующие регулярной чистки и смазки.
Когда и как часто системе вентиляции и кондиционирования требуется обслуживание?
Плановое профилактическое обслуживание систем для квартир, частных домов и небольших офисов производится 1-2 раза в год, обычно - к началу и/или окончанию теплого сезона. Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования общественных помещений делают ежеквартально. В специальных помещениях, где перебои в работе системы могут иметь серьезные последствия, например, в серверных, производственных цехах, химических и биологических лабораториях, обслуживание производится ежемесячно.
Кроме того, есть явные признаки того, что обслуживание следует провести как можно быстрее. В частности:
■ повышение шума и появление посторонних звуков;
■ повышенный нагрев компонентов системы;
■ появление неприятных запахов органического происхожения;
■ появление даже незначительного запаха гари;
■ падение интенсивности движения воздуха и эффективности охлаждения.
Эти признаки говорят о том, что засорены каналы или фильтры, в систему попали посторонние предметы, утечка фреона превысила допустимую или израсходована смазка. Чаще всего такое обслуживание сводится к очистке компонентов системы от различных видов загрязнений.
Минеральная пыль, образующаяся в основном в результате выветривания почвы, не горит и биологически относительно безопасна, но ее скопление препятствует движению воздуха, снижает эффективность работы системы и создает повышенную нагрузку на электродвигатели, что может привести к их перегреву и выходу из строя. А при повышенной влажности скопление минеральной пыли способствует коррозии металлических элементов. Целлюлозные волокна - тополиный пух или пух одуванчиков, легко воспламеняются, и их скопление может стать причиной возгорания. Органические микрочастицы, например, пыльца растений, микроскопические чешуйки кожи, остатки от разложения травы и листьев в сочетании с влагой создают благоприятную среду для размножения различных видов грибков и бактерий, что может привести не только к появлению неприятных запахов, но и к распространению инфекций.
Ремонтные работы, выполняемые по договору на обслуживание
В зависимости от условий договора на обслуживание системы и размера абонентской платы в перечень работ, выполняемых в соответствии с ним, могут входить не только профилактические, но и мелкие ремонтные работы, в том числе, работы, требующие расходных материалов и комплектующих изделий, например:
■ замена прокладок и уплотнителей;
■ восстановление или замена крепежных элементов;
■ восстановление герметичности и теплоизоляции воздуховодов;
■ дозаправка хладагентом.
Стоимость обслуживания систем вентиляции и кондиционирования
Стоимость обслуживания систем кондиционирования и вентиляции зависит от их назначения, сложности и размеров. Как правило, стоимость годового обслуживания составляет 10-15% от их общей стоимости, но для систем, установленных нами, мы делаем исключения и предоставляем значительные скидки, так как уверены в качестве своей работы, обеспечивающим минимальные затраты на последующее обслуживание.